МЕНЮ

Глубокие горизонты знаний

02.09.2019 /
Глубокие горизонты знаний

На кафедре прикладной экономики ТУ УГМК магистранты решают не менее творческие задачи. Достаточно сказать, что в российских экономических вузах практически не готовят квалифицированных руководителей для строительной отрасли по направлению заказчик – застройщик. А в ТУ УГМК такую задачу решают на уровне магистратуры. И делают это опять же творчески, «подкидывая» магистрантам далеко не самые тривиальные кейсы. Например, следует выбрать где, в каком именно месте строить промышленный объект, например, рудник или обогатительную фабрику. Такая задача порой даже в масштабах садовой бани способна вызвать целую череду семейных споров и конфликтов. А тут – фабрика! Заместитель начальника отдела капитального строительства АО "Сибирь-Полиметаллы" Виталий Кондуров два с половиной года провел за сравнительным анализом вариантов месторасположения обогатительной фабрики при освоении Корбалихинского рудника. Вопрос звучал предельно конкретно: стоит ли размещать обогатительное производство на промплощадке Корбалихинского рудника или лучше реконструировать существующую Рубцовскую обогатительную фабрику. Решая магистерскую задачу Виталий Иванович провел сравнительный анализ вариантов с учетом стоимости транспортировки руды и ремонта автодороги от рудника до Рубцовской обогатительной фабрики. Кроме того, к 2015 году, когда Кондуров решил учиться в магистратуре, основное оборудование фабрики выработало свой ресурс, а в результате многолетней химической агрессии требовалось еще и выполнить усиление несущих конструкций зданий и сооружений. Расчеты подтвердили предварительное решение о выборе места размещения обогатительной фабрики в городе Рубцовске. Магистрант доказал, что годовой экономический эффект при этом составит 73 млн. рублей.

О том, что учебный процесс в магистратуре ТУ УГМК напрямую связан со стратегическими задачами всей компании, с теми вопросами, которые обсуждаются на уровне высшего руководства холдинга, говорит такой факт: ввод в эксплуатацию II-й очереди Корбалихинского месторождения позволит увеличить добычу руды до 1,5 млн. тонн руды в год. Сопоставляя два варианта размещения обогатительного производства, Виталий Кондуров искал наиболее рациональное место для размещения, рассчитывал величину необходимых инвестиций, разрабатывал оптимальную схему финансирования проекта. Он выполнил расчеты движения денежных средств по инвестиционной деятельности. При расчете капитальных затрат дополнительно учел затраты на реновацию основного технологического оборудования по истечении срока физического износа, затраты на ремонт автомобильной дороги один раз в пять лет, а также затраты на ликвидацию обогатительного производства в конце срока эксплуатации рудника. А еще были учтены показатели чистого оборотного капитала предприятия, применена схема возмещения НДС по капвложениям, рассмотрены и дополнительные факторы, влияющие на решение о месте размещения обогатительного производства. В частности, выполнен анализ проекта освоения лесов на участке Горно-колыванского лесничества под строительство хвостохранилища Корбалихинской фабрики.  Риски по временным параметрам реализации проекта учтены при расчете ставки дисконтирования. Выполнен расчёт реконструкции системы электроснабжения Корбалихинской промплощадки с целью увеличения энергетических мощностей. Эти затраты стали частью сводного сметного расчета.

В службе директора по капитальному строительству УГМК отмечают комплексный подход и основательность работы теперь уже магистра Виталия Кондурова. Экспертом исследования выступила начальник управления экономики строительства и инвестиционных проектов ООО «УГМК-Холдинг», кандидат экономических наук Евгения Ерыпалова: «Обучаясь в Техническом университете УГМК магистранты решают такие задачи, которые позволяют с одной стороны обеспечить хорошо проработанную базу для принятия управленческих решений руководством УГМК, а с другой повысить уровень восприятия сотрудниками компаний на местах целей и задач реализации инвестиционных проектов. Работа Виталия Ивановича идеальный пример такого подхода».

Сам Виталий Кондуров вспоминает годы учебы в магистратуре ТУ УГМК с теплотой и благодарностью: «С такими преподавателями как в ТУ УГМК учиться было легко. Сложности были со временем, его требовалось немало, после работы приходилось еще 2-3 часа проводить на вебинарах, за компьютером. Но круглые столы с привлечением руководителей комитета по строительству Екатеринбурга, Ростехнадзора, ведущих проектных институтов, руководства ООО «УГМК-Холдинг» - это, несомненно, классная идея. Хочу выразить огромную благодарность всем преподавателям ТУ УГМК, но особенно отметить Дмитрия Сергеевича Воронова – моего научного руководителя. Также хочется сказать большое спасибо Сергею Евгеньевичу Ерыпалову – директору по капитальному строительству УГМК, основателю и вдохновителю данного направления обучения по программе экономика в строительстве. В магистратуре ТУ УГМК я получил знания, которые использую в работе постоянно – в системе ценообразования, при формировании стоимости объектов капитального строительства, бухгалтерском учете, составлении договоров, при сдаче объектов в эксплуатацию. Во время обучения мы очень подружились и группой магистрантов, и с преподавателями. Теперь регулярно общаемся по работе, да и в личном плане… А еще я очень хотел бы поблагодарить супругу и сына. Они меня всегда поддерживали. И даже на защиту приезжали из Алтая в Верхнюю Пышму вместе со мной».