МЕНЮ

Горное дело – мое призвание!

13.08.2019 /
Горное дело – мое призвание!
Горное дело – мое призвание!

Сергей Иванович Чернозипунников без преувеличения половину жизни отдал горному делу. Работа на Зареченском руднике занимает большую часть его трудовой биографии, он работал на нем еще в перестроечное время с 1989 года вплоть до его закрытия.

За свои 43 года общего стажа работы 32 года он посвятил горно-добывающей отрасли. За эти годы Сергей Иванович освоил особенности ведения горных работ, также знает принципы их ведения на специализированном оборудовании: погрузочно-доставочных машинах, скреперных лебедках, самоходных машинах, буровых установках.

Работал он горняком в различных местах: в Монголии, Казахстане, трудился в Сибири, но основной этап его биографии прошел на Алтае. Сергей Николаевич участвовал в восстановлении и запуске Рубцовского и Зареченского рудников – богатейших месторождений полиметаллических руд края.

В 2005 году был одним из первых проходчиков, спустившихся в шахту строящегося Рубцовского рудника. Он организовал бригаду забойной группы и был избран бригадиром. В 2007году бригаду Сергея Чернозипунникова, как одну из лучших, состоящую из грамотных и ответственных проходчиков, перевели на Зареченский рудник. На протяжении девяти лет бригада Сергей Николаевича была передовой среди проходческих бригад рудника, ежемесячно выполняя производственное задание на 120-125%. За последние 5 лет бригада выдала 170 тысяч тонн полиметаллической руды, а это значит -1500 тонн меди и 2000 тонн цинка! Как наставник он передал опыт работы молодым рабочим. За последние пять лет работы на предприятии он обучил своему мастерству16 учеников. А в 2017 году указом Президента России Владимира Владимировича Путина проходчику на подземных горных работах Зареченского подземного рудника кампания АО «Сибирь-Полиметаллы» Сергею Чернозипунникову за заслуги в развитии горнодобывающей промышленности и многолетнюю добросовестную работу присвоено почетное звание «Заслуженный шахтер Российской Федерации.

После этого он вышел на пенсию, но не пробыв на ней и года вновь вернулся на родную Заречку, теперь уже в качестве взрывника. Как говорит Сергей Николаевич: «Ведь ничего другого в жизни я не умею, горное дело, не побоюсь этого слова – мое призвание».

Успехов в дальнейшей работе, Сергей Иванович!