МЕНЮ
RU

На Рубцовской обогатительной фабрике внедрили полуавтоматическую систему дозирования извести

07.09.2020
На Рубцовской обогатительной фабрике внедрили полуавтоматическую систему дозирования извести

В августе на Рубцовской обогатительной фабрике (РОФ) АО «Сибирь-Полиметаллы» реализовали идею по внедрению полуавтоматической системы дозирования извести, предложенную энергетиком Александром Феденевым. Сотрудник предприятия подал ее через инструмент Бизнес-системы УГМК «Фабрика идей».

Ранее поступление известкового молока во флотационную пульпу производилось вручную, с помощью шаровых кранов. Во время эксплуатации происходило их запесочивание. Это отрицательно влияло на обогащение руды. Александр Феденев предложил усовершенствовать процесс – в точках подачи известкового молока установить пневматические пережимные клапаны, организовав их управление с помощью устройства дозирования реагентов. Таким образом, удалось решить проблему.

– Несмотря на низкую стоимость реагента, его избыток или недостаток оказывал существенное влияние на весь флотационный процесс. К примеру, отклонение от установленной нормы показателя кислотности и щелочности (рН), негативно влияло на каждый цикл флотации, – говорит инженер отдела развития Александр Кныш. – Такие выводы были сделаны после анализа данных Рубцовской обогатительной фабрики, отчетов исследовательской лаборатории и мировой практики обогащения полиметаллических руд. Реализовав идею, мы стабилизировали процесс подачи известкового молока и снизили его расход на 20 процентов.

На этом коллектив фабрики останавливаться не намерен. В октябре текущего года планируется полностью автоматизировать систему дозирования извести. Для этого дополнительно закупят кондуктометр – прибор для определения электрической проводимости растворов, который позволит поддерживать заданные значения рН в нужном диапазоне.

Экономический эффект от внедренной идеи до конца 2020 года составит более пяти миллионов рублей.