Наш девиз: точность и надежность результатов!

26.03.2020 /
Наш девиз: точность и надежность результатов!

В марте 2020 года лаборатория АО «Сибирь-Полиметаллы» стала лауреатом конкурса «ЗОЛОТОЙ Z-ИНДЕКС» и заняла 1 место в номинации «Самая компетентная лаборатория».

Мы попросили начальника лаборатории Евгению Бунину рассказать о том, что такое аккредитация и какое значение она имеет для нашего предприятия.
- Аккредитация - это официальное признание органом по аккредитации компетентности испытательной лаборатории в определенной области. Основная цель аккредитации лаборатории связана с обеспечением единства измерений и взаимного признания результатов измерений различными организациями.

- Это новая процедура для нашей организации?

- Нет, аттестат аккредитации был получен нашей лабораторией еще в 2009 году и с тех пор лаборатория постоянно подтверждает свою компетентность, т.е. гарантирует достоверность результатов измерений в заявленной области. Особенность процедуры подтверждения компетентности, проходившей в феврале 2020г, заключалась в том, что наша лаборатория одна из первых проходила эту процедуру в соответствии с требованиями межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, введенного в действие с 1 сентября 2019 года. За сравнительно короткий период времени лаборатория перестроила всю систему менеджмента в соответствии с требованиями нового национального стандарта. Мы разработали и оформили новую редакцию Руководства по качеству, актуализировали инструкции лаборатории, регистрационные и отчетные формы, внесли коррективы в систему управления несоответствиями, освоили систему управления рисками и возможностями и пр.

- Наверное, столь серьезные изменения не могли быть введены без предварительного обучения?

- Конечно. В ожидании введения новых требований в действие специалисты нашей лаборатории в течение 2019г. проходили обучение   на специальных курсах и семинарах, принимали участие в вебинарах по темам, касающимся внедрения в лаборатории нового стандарта, обращались за консультацией к специалистам-экспертам. И все же по некоторым вопросам системы менеджмента приходилось на свой страх и риск самостоятельно принимать решения о правильности трактовки некоторых новых требований и критериев.

- Как проходила процедура аккредитации?

- Аккредитация проходила с 26 по 28 февраля 2020г. Эти дни мы ждали с волнением и тревогой. Приехала экспертная группа, провела ознакомительное совещание с сотрудниками лаборатории, представила руководителям отделений программу экспериментальных проверок и приступила к работе с документацией лаборатории. В лаборатории проведением испытаний в области аккредитации занимаются четыре отделения: спектральное, химическое, пробирное и экологическое. Следует отметить, что хотя объем практических заданий был существенным, технический эксперт присутствовал при проведении всех измерений, экзаменовал исполнителей на знание используемых методик. По заключению технического эксперта все отделения прошли экспериментальные проверки на «отлично».

В течение трех дней экспертная группа проводила проверку, в ходе которой были сделаны незначительные замечания. Они были оперативно устранены до окончания работы экспертов.

- Как была оценена деятельность лаборатории?

- Эксперты высоко оценили деятельность лаборатории, отметив при этом дружную и слаженную работу коллектива лаборатории, а также высокий уровень квалификации исполнителей измерений.

- Хочется отметить еще одно событие - в марте 2020 года лаборатория АО «Сибирь-Полиметаллы» стала лауреатом конкурса «ЗОЛОТОЙ Z-ИНДЕКС» и заняла 1 место в номинации «Самая компетентная лаборатория по программе проверке квалификации Водные и воздушные объекты». Это означает, что результаты работы лаборатории АО «СПМ» являются точными и надежными.

Прохождение процедуры подтверждения компетентности было серьезным испытанием для всех сотрудников лаборатории, и они с честью его выдержали!

Поздравляем Евгению Бунину и коллектив Лаборатории с заслуженной победой!