МЕНЮ
RU

Сортовое планирование корбалихинской руды помогло предприятию увеличить прибыль

29.04.2021
Сортовое планирование корбалихинской руды помогло предприятию увеличить прибыль

Руда Корбалихинского рудника делится на несколько видов: полиметаллическую, колчеданно-полиметаллическую, медно-колчеданную и серно-колчеданную. До недавнего времени вся руда формировалась в общий конус и отправлялась на переработку на Рубцовскую и Зареченскую обогатительные фабрики. По причине разных схем обогащения такой подход не позволял максимально извлекать из нее ценные компоненты.

Инициатива работников АО «Сибирь-Полиметаллы», предложивших разделять руду с учетом ее состава, помогла предприятию повысить извлечение меди, свинца и цинка и, тем самым, значительно увеличить прибыль.

– С начала 2021 года на предприятии приступили к сортовому планированию руды при очистных работах, а также ее раздельному штабелированию, – рассказывает инженер отдела развития АО «Сибирь-Полиметаллы» Максим Кочетков. – Таким образом, на Зареченскую обогатительную фабрику (ЗОФ) стала поступать руда с низким содержанием свинца и цинка, а на Рубцовскую обогатительную фабрику (РОФ) – более богатая. Благодаря чему, без каких-либо дополнительных операционных затрат, удалось повысить показатели извлечения и качества концентратов на РОФ, а также снизить поступление руды с высоким содержанием свинца на ЗОФ, где данный товарный концентрат не производится.

За первый квартал текущего года инициатива, реализуемая в рамках программы трансформации, принесла компании дополнительную прибыль в размере пяти миллионов рублей. Планируется, что к концу года общий экономический эффект от ее реализации составит 31 миллион рублей.