МЕНЮ

Вадим Рязанцев - новый лидер АО "Сибирь-Полиметаллы"

03.02.2020 /
Вадим Рязанцев - новый лидер АО "Сибирь-Полиметаллы"

       Вадиму Александровичу Рязанцеву 44 года, он имеет высшее профессиональное образование и серьезный опыт в управлении горнорудными предприятиями. Начиная с 2000 года первые 12 лет трудовой деятельности осуществлял руководство по добыче и переработке урановой руды на предприятиях бывшего Министерства среднего машиностроения СССР. Следующие 7 лет работал на Кольском полуострове, где достроил, запустил и вывел на проектные мощности новый горно-обогатительный комбинат «Олений ручей» (входит в состав Северо-западной фосфорной компании»), а перед приходом в АО «Сибирь-Полиметаллы» руководил производством в горнорудных активах ЕВРАЗ ЗСМК. Вадим Рязанцев обладает успешным опытом в проектном управлении, развитии бизнес-систем и построении команд, ориентированных на результат.

       01 февраля 2020 года назначен генеральным директором АО «Сибирь-Полиметаллы». Вадим Рязанцев - действительный член Академии горных наук, член Высшего Совета НП «Горнопромышленники России».

    Вадим Александрович, Вы не новичок в профессии, часть Вашей трудовой деятельности прошла в Казахстане и на горнорудных предприятиях России. Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в АО "Сибирь-Полиметаллы"?

       Рано или поздно перед каждым человеком возникает проблема выбора. В какой-то момент своей жизни я осознал необходимость перемен, и именно тогда мне поступило предложение возглавить это предприятие. Я внимательно ознакомился с планами и целями головной компании, УГМК, проникся идеями трансформации, и довольно легко принял решение.   

       На сегодняшний день АО «Сибирь-Полиметаллы» под руководством генерального директора Александра Тишеловича достигло серьезных высот по качеству и объему выпускаемой продукции. Основательный фундамент, заложенный предыдущим руководителем, является прекрасной базой для дальнейшего развития предприятия. Уже в 2023 году нам предстоит увеличить выход на объемы добычи руды одного из рудников – Корбалихинского – в размере 125 тысяч тонн в месяц, это почти в четыре раза больше существующего объема добычи.

       Открывающиеся перспективы мне, безусловно, интересны и как профессионалу, и как руководителю.

      Какие вызовы и сложности стоят перед Вами на новом месте работы?

       Несмотря на в целом позитивное состояние вверенного мне предприятия, ситуация в нем всё же далека от идеальной. Вызывают тревогу кадровые вопросы: нехватка квалифицированного персонала, недостаточно серьезное отношение работников к соблюдению правил внутреннего распорядка и требованиям охраны труда. Также необходимо вести работу по снижению производственных потерь, будь то потери времени или неправильная организация труда.

     Как у каждого руководителя у Вас, наверняка, имеются свои планы и предложения по развитию предприятия. Поделитесь ими.

    Поделюсь тем, чем уже занимаемся. На сегодняшний день реализуем проект по операционной трансформации, в пилотных режимах на АО «Сибирь-Полиметаллы» адаптируем бизнес-систему УГМК (БСУ) под собственные нужды. Бизнес система – это самообучаемая система непрерывного совершенствования, затрагивающая производственную функцию и другие ключевые функциональные подразделения компании, такие как продажи, закупки, инновации, с максимальным вовлечением всех сотрудников. Внедряемые инструменты и реализация портфеля инициатив позволят нам уже в 2020 году получить экономический эффект более 600 млн руб.    

     Основными подразделениями для адаптации методик оптимизации стали Корбалихинский и Степной рудники, Рубцовская обогатительная фабрика, а «проводником» БСУ является отдел развития.

     Для успешной реализации программы трансформации за основу берем комплексный подход к преобразованиям, который напрямую связан с вовлечением в процесс всех работников предприятия, в рамках реализации которой разрабатываем среднесрочную программу ее становления на предприятии и внедряем первые проекты: «Обратная связь»: создали Совет бригадиров, где в процессе обсуждения, после обмена мнениями, сформировали дорожные карты по процессам и указали «узкие места» производства со сроками их расшивки. Далее, выявляем, минимизируем или ликвидируем сбои в организации труда на основных и вспомогательных технологических процессах, и как следствие, повышаем безопасность и производительность труда. Вместе с «Обратной связью» в структурных подразделениях АО «Сибирь-Полиметаллы» запускаем проект «Институт идей» (предложения по непрерывным улучшениям), реализация которого позволит нам получить прямой экономический эффект в виде экономии денежных средств в бюджете Компании. Первые инициативы работников уже получены. Начали переход к системе «гибкой мотивации» работников основных профессий в одном из крупных подразделений компании.

Кроме того, на предприятии оптимизируем бизнес-процессы в области документооборота, управления человеческими ресурсами и уделяем особое внимание к вопросам внедрения автоматизации и диспетчеризации основных и вспомогательных производственных процессов, ERP технологии, а также автоматизированной системы контроля и управления горным производством.

Внедряемые стандарты позволят персоналу не только легко освоить новые приёмы и методы работы в области трансформации, но и выйти на прямой диалог со мной как представителем работодателя. Я открыт для общения, и каждый сотрудник может рассчитывать на то, что его предложения будут услышаны. Для амбициозных молодых людей у нас предусмотрены программы кадрового резерва и развивающего обучения, профессиональных стажировок и выстраивание карьеры. Я отлично понимаю, что движение вперёд может быть только совместное, а совершенствование управленческой команды – процесс постоянный и непрерывный.

     Неоценима поддержка наших начинаний дирекцией по трансформации УГМК и руководством ПАО «ЧЦЗ», работать комфортно и интересно.

     Что вызвало Ваш особый интерес в работе в АО "Сибирь-Полиметаллы"?

     Прежде всего, мне интересен масштаб предприятия и его перспективы. Комплекс предприятий УГМК – это огромная структура, нацеленная на производство российского металла самого высокого качества. Вы только представьте - из руды, добываемой на рудниках Алтайского края, на Урале извлекают цинк и медь, а в Лондоне – определяют чистоту металлов как уникальную! Это колоссальным образом влияет на стоимость готовой продукции и, конечно, - на экономику Алтайского края и России в целом. Высокая стоимость продукции - концентратов цветных металлов - позволяет предприятию не только развивать бизнес, но и вести активную социальную поддержку Рубцовского и Змеиногорского районов. Мы создаём рабочие места, строим дома и дороги, заботимся о детях и ветеранах, оказываем поддержку школам и больницам. Такие масштабы не могут не вдохновлять на дальнейшее расширение бизнеса.

     Как Вы оцениваете потенциал и трудовые ресурсы на новом рабочем месте?

    Самый главный плюс и ценность компании – это наш персонал, наши люди. Поэтому главное, к чему мы стремимся – это стать компанией №1 по привлекательности для жителей Алтайского края. Уже сейчас каждый работник предприятия имеет достойную, стабильную и прозрачную заработную плату, бесплатное обучение, отдых и оздоровление для своей семьи. Но это только начало. В 2020 году мы приступаем к строительству нового 24-квартирного дома в Змеиногорске для работников нашего предприятия. Кроме того, активно работаем с молодежью. В холдинге УГМК создан совершенно уникальный Технический университет. Он готовит кадры для горных и металлургических предприятий. И мы с удовольствием набираем выпускников 11х классов и делаем целевые наборы по направлениям «Горное дело», «Электроэнергетика и электротехника», «Технологические машины и оборудование» и «Автоматизация технологических процессов и производств». Кроме того, впереди планы по организации целевых наборов в сотрудничестве с Рубцовским аграрно-промышленном техникумом по направлениям «Обогащение полезных ископаемых», «Подземная разработка полезных ископаемых». Будем набирать выпускников 9 классов из Змеиногорска, Рубцовска и ближайших районов, учить, а затем – предоставлять интересную работу и стабильную заработную плату. Я немного завидую современной молодежи, потому что они будут работать совсем в других условиях, в окружении современных цифровых технологий, на новой технике, и возможностей для развития своих профессиональных знаний и карьеры у них будет гораздо больше, чем у нас 20 лет назад.

     Какую цель вы ставите перед собой как руководитель?

     Миссия АО «Сибирь-Полиметаллы» - создавать ценность из добываемых природных ресурсов для наших акционеров, сотрудников, жителей Алтайского края и граждан России. Моя цель как генерального директора – обеспечить условия выполнения миссии, создать привлекательный имидж АО «Сибирь-Полиметаллы» для всех жителей нашего региона и вывести компанию на новый виток развития.

АО «Сибирь-Полиметаллы» - флагман Алтайского края в сфере добычи и переработки цветных металлов и основная моя задача, при реализации программы развития компании до 2050г., поэтапно восполнять убывающие мощности действующих месторождений путем вовлечения новых, при этом увеличивать объёмы производства и повышать доходность предприятия.