АО «Сибирь-Полиметаллы» приступило к трансформации охраны труда и промышленной безопасности

31.03.2022

УГМК запустила масштабный проект «Безопасность труда», главная цель которого – усовершенствовать систему промышленной безопасности и вовлечь в этот процесс всех работников. Первым к проекту присоединился коллектив АО «Сибирь-Полиметаллы».

Проект разработали специалисты управления охраны труда и промышленной безопасности службы технического директора УГМК при поддержке дирекции по трансформации. Он включает в себя восемь практических инструментов, в числе которых аудиты, внутренние расследования, плановые инспекции и тренинги – все это поможет выявлять и предотвращать опасные действия на ранней стадии. Внедрение инструментов запланировано на всех производственных предприятиях УГМК, но первым получить новые знания и практики выпало сотрудникам АО «Сибирь-Полиметаллы».

Цифры копия (Презентация (169)) (1).png

«У нас уже есть основательная и отработанная база. Два года назад мы разработали новый алгоритм для успешного ведения бизнеса. Его основополагающие тезисы звучат так: выявляем, минимизируем или ликвидируем сбои в организации труда, повышаем безопасность и производительность. Те же смыслы заключают в себе инструменты Проекта. Мы готовы объединить свои знания и опыт с коллегами, и стать положительным примером для других компаний УГМК» – поделился Вадим Рязанцев, генеральный директор АО «Сибирь-Полиметаллы».

Внедрение нового проекта «Безопасность труда» в АО «Сибирь-Полиметаллы» началось еще в феврале. Первым делом специалисты разработали материалы для тренингов, преобразовали инструменты в регламенты, а затем выбирали кандидатов во внутренние тренеры. Ими станут руководители предприятия, которые пройдут специальное обучение. После этого группа тренеров из 20 человек приступит к самостоятельному проведению тренингов для 380 сотрудников – руководителей и специалистов АО «Сибирь-Полиметаллы». На сегодняшний день девять человек уже прошли необходимую подготовку и могут приступать к обучению своих коллег. Кроме этого, сотрудников рабочих профессий обучат оценке рисков и проведут для них тренинг «Азбука безопасности».

«Любое опасное действие, которое совершает человек на производстве может привести к травме. Зачастую мы даже не замечаем, как в той или иной ситуации идем на риск. Согласно мировой статистике на каждые 10 тысяч опасных действий приходится одна тысяча микротравм, а также 100 легких, 10 тяжелых и одна смертельная травма. Именно поэтому инструменты, которые мы внедряем, призваны бороться с причиной травм – опасными действиями. Предотвращая их, мы сможем вывести охрану труда на новый качественный уровень» – поделился Владимир Шатунин, начальник управления промышленной безопасности и охраны труда УГМК.

Помимо теоретических знаний, работники предприятия смогут получить и практические навыки. Под руководством внутренних тренеров они научатся выявлять риски во время выполнения производственных операций, устранять их и анализировать небезопасные действия. Кроме того, сотрудники АО «Сибирь-Полиметаллы» узнают, как правильно информировать подчиненных и коллег о потенциальной опасности и ее последствиях.

Подготовка внутренних тренеров рассчитана на две недели. Перед ними стоит задача провести обучение всех руководителей и специалистов АО «Сибирь-Полиметаллы» в течение двух месяцев. Начиная с июня, инструменты «Безопасного труда» должны будут применяться на постоянной основе.