МЕНЮ
RU

На Рубцовской обогатительной фабрике улучшили показатели извлечения металлов

16.09.2021
На Рубцовской обогатительной фабрике улучшили показатели извлечения металлов

На Рубцовской обогатительной фабрике АО «Сибирь-Полиметаллы» запустили автоматическую систему контроля показателей обогащения (АСАК). Инициативу реализовали в рамках программы трансформации.

Раньше содержание металлов в концентратах и хвостах на Рубцовской обогатительной фабрике определяли с помощью рентгеноспектрального анализатора. Этот способ занимал много времени: 2,5 часа уходило только на подготовку проб к анализу и еще около 10 минут – на сам анализ. Из-за этого работники фабрики не могли оперативно реагировать на отклонения параметров производственного процесса. Как следствие, снижались показатели извлечения меди, свинца и цинка в концентратах.

Чтобы сократить время анализа и оперативно управлять процессом обогащения, на фабрике запустили систему аналитического контроля показателей. В режиме реального времени система автоматически отбирает пробы с разных точек производственной цепочки обогатительной фабрики и анализирует их. Данные поступают на компьютеры флотатора и технолога каждые 20 минут.

Запуск АСАК позволил автоматизировать отбор проб и их анализ, ускорить обработку и передачу информации. Это в свою очередь поможет снизить потери металлов в отвальных хвостах и разноименных концентратах на 1–2 %. Ожидаемый экономический эффект – 25 млн рублей.